だし巻きタッパー弁当
タッパー弁当の良さは、とにかく深いことですねー。
だし巻き卵も二段に重ねて盛り付け出来ちゃいます。
今回は、だし巻きタッパー弁当の紹介です。
料理人の元旦那から唯一教えてもらった料理です(^_^;)
知り合った当初は卵焼き1つ作れなかった私。
「ウインナー焦がす人に初めて会った」って言われたことは忘れません(笑)
それはさて置き。
だし巻き卵は、粉のだしをささっと3振りほど。
後は、酒、みりん、醤油は同量入れるだけです。
目分量で入れていますが、だいたい卵3個に対して大さじ一杯ずつぐらいですかね。
測ってる暇はなく、毎回少し濃さの違いがある私のだし巻きですが、子供達は大好きです!
1個巻いたら、いつも私の分は残っていません>_<
そこで、今日は自分だけのために巻きました〜
そう!タッパー弁当なので、1個まるごと入れれるんです(^。^)
あなどるなかれタッパー弁当!
他、昨晩のハンバーグの副菜として作った、ガーリックバター炒め。
これ、パンに塗るとガーリックトーストになるっていうので炒めました。
ガーリックもバターも家になく、何かないかなーって思っていたら、冷蔵庫で目が合っちゃったんです。
よく見たら、冷蔵不要って書いてありましたが、ウチは冷蔵庫に入ってました^^;
確かに固くなっていて、出しにくかったです。
他は、しめじの梅肉炒め
我が家の子供はキノコ類が嫌いなため、ほとんど登場しないシメジですが、久々食べたくなりまして。
1袋98円で購入してきました。
梅肉と会えて、お弁当全体の抗菌効果をここが担っている感じです。
後1品は、最近凝ってるブロッコリーのワサビマヨ和えです!
もーコレが美味しいんです。
ブロッコリーは冷凍のものを買ってくるので、食べたい分だけ解凍してタッパー弁当に詰めてます!
気づくと、肉類が…入ってない。
まぁたまにはいいかな。
ダイエットと節約目指しタッパー弁当続けていきたいと思います。